Euro 2024FootBall

Angleterre contre Belgique score final, résultat, statistiques alors que Jude Bellingham sauve les Trois Lions dans le temps additionnel à Wembley

Le but égalisateur de dernière minute de Jude Bellingham a permis à l’Angleterre de sauver un match nul 2-2 au stade de Wembley contre la Belgique.

Bellingham s’est fait connaître pour ses exploits tardifs cette saison au Real Madrid et l’a fait lorsque son sélectionneur en avait le plus besoin.

Gareth Southgate doit beaucoup au jeune de 20 ans car le but de Bellingham l’a sauvé de davantage de critiques avant le Championnat d’Europe en Allemagne cet été. S’ils avaient subi la défaite, ce serait leur deuxième défaite successive à Wembley pour la première fois depuis 2013, le Brésil les ayant battus 1-0 à leur stade national samedi dernier.

PLUS : Prédictions de l’équipe d’Angleterre pour l’EURO

Résultat final d’Angleterre vs Belgique

FT Buteurs
Angleterre 2 Toney 17′, Bellingham 90+5′
Belgique 2 Tielemans 11′, 35′

Youri Tielemans a donné l’avantage à la Belgique grâce à une passe transversale calamiteuse de Jordan Pickford. Le gardien anglais visait Jarrod Bowen mais elle a été interceptée et Tielemans a trouvé le fond des filets à 25 yards de la surface.

Ivan Toney a ensuite ramené l’Angleterre à égalité six minutes plus tard sur penalty, marquant son premier but pour l’Angleterre. L’action a vu le jeune de 18 ans Kobbie Mainoo trouver Bellingham, qui a glissé un beau ballon pour Toney poursuivre avant d’être fauché par l’ancien défenseur de Tottenham, Jan Vertonghen.

L’attaquant de Brentford n’a pas hésité à transformer le penalty à 12 yards et l’a logé derrière Matz Sels.

Mais la Belgique a prouvé qu’elle ne prenait pas ce match à la légère en reprenant l’avantage après une passe spectaculaire de Romelu Lukaku.

L’attaquant de la Roma a mis la pression sur Lewis Dunk pour le forcer à commettre une erreur en défense, a récupéré le ballon et a trouvé Tielemans au second poteau. Le milieu belge a marqué son deuxième but de la soirée en reprenant le ballon de la tête plongeante pour battre Pickford.

L’Angleterre a largement dominé la possession et a créé beaucoup plus d’opportunités, mais le gaspillage de joueurs comme Phil Foden laissait présager un mauvais résultat sous la pluie battante de Londres. C’était jusqu’à ce que Bellingham fasse preuve d’un grand sang-froid pour marquer un but à 12 yards après avoir été servi par le remplaçant James Maddison.

En dehors du résultat et peut-être la partie la plus importante de la soirée a été de voir Southgate trouver la réponse à son problème de milieu de terrain : Mainoo. La jeune star montante de Manchester United s’est parfaitement intégrée au milieu de terrain aux côtés du capitaine Declan Rice et de Bellingham comme s’il s’agissait d’un simple match de foot avec ses potes.

0 Cartons rouges 0

Cela ne surprendra pas ceux qui ont suivi son parcours cette saison. Il a fait ses débuts complets en Premier League dans des circonstances probablement les plus hostiles, commençant à Goodison Park contre Everton, quelques jours seulement après que le club ait reçu une pénalité de 10 points. Il a ensuite joué 82 minutes à Anfield dans un match nul difficile 0-0 pour United, ainsi que le derby de Manchester.

En parlant de minutes… Foden et Rice ont tous deux joué tout le match avant un affrontement gigantesque ce week-end entre Manchester City et Arsenal. John Stones a été remplacé après 10 minutes en raison d’une alerte à la blessure et, après avoir perdu Kyle Walker ce week-end contre le Brésil, c’est la dernière chose que Pep Guardiola aurait voulu voir.

Heureusement pour Southgate, ce n’était pas le dernier match avant l’Euro. Ils affronteront la Bosnie-Herzégovine et l’Islande la première semaine de juin, seulement 10 jours avant le match d’ouverture du tournoi.

Compositions :

Angleterre XI (4-3-3, de droite à gauche) : Pickford (GK) — Konsa, Stones (Gomez 10′), Dunk, Chilwell — Rice, Mainoo, Bellingham — Bowen (Gordon 81′), Toney (Watkins 81′), Foden.

Belgique XI (4-3-3 de droite à gauche) : Sels (GK) — Castagne, Debast, Vertonghen, Theate (Meunier 69′) — Mangala, Onana, Tielemans (Vranckx 69′) — Trossard (Lukebakio 60′), Doku, Lukaku.

PLUS : Prédictions de l’équipe d’Angleterre pour l’Euro 2024

Mises à jour en direct, moments forts et commentaires d’Angleterre vs Belgique

FT : Le but de Bellingham évite la défaite pour l’Angleterre !

90+5 minute : BUT ! Bellingham s’empare du ballon dans les derniers instants ! Maddison lui glisse le ballon et le joueur du Real Madrid le glisse devant Sels.

90+1 minute : Lukebakio a la chance de sceller la victoire pour la Belgique mais glisse en frappant.

90e minute : Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

86e minute : Le temps presse pour l’équipe de Southgate pour éviter une deuxième défaite consécutive à Wembley.

81e minute : Watkins et Gordon entrent en jeu pour essayer de sauver le match.

79e minute : Bowen glisse dans la surface et trouve Foden mais il ne parvient pas à finir et son tir passe à côté.

74e minute : Mainoo est remplacé par Maddison.

67e minute : Foden réclame un penalty après avoir été fauché dans la surface mais l’arbitre laisse jouer. La VAR va vérifier.

63e minute : Rice intercepte bien et lance Toney qui essaie de trouver Foden mais le ballon est dégagé par la Belgique.

52e minute : Foden se retourne brillamment et trouve à nouveau Toney mais sa touche le pousse légèrement sur le côté et son tir passe tout près.

46e minute : C’est reparti !

MT : Nous sommes arrivés à la mi-temps ! Cela a été excitant mais frustrant pour l’Angleterre car ils ont concédé deux buts bon marché.

35e minute : BUT ! Quel ballon de Lukaku. C’est une passe extérieure du pied pour trouver Tielemans au second poteau et le joueur de Villa reprend le ballon de la tête pour battre Pickford.

33e minute : Après une belle période de possession pour l’Angleterre, Foden trouve Bowen sur le côté avec de l’espace et l’attaquant de West Ham coupe sur son pied gauche préféré mais tire largement à côté.

27e minute : Bowen pense donner l’avantage à l’Angleterre en marquant de la tête mais il était hors-jeu dans l’action.

24e minute : Plus on voit ce milieu Rice-Mainoo-Bellingham s’épanouir, plus il semble que Southgate voit Rice comme le plus profond des trois avec Mainoo et Bellingham plus avancés.

17e minute : BUT ! Toney se présente et transforme calmement le penalty. C’est son premier but sous le maillot de l’Angleterre !

15e minute : Penalty pour l’Angleterre ! Bellingham glisse un beau ballon à Toney dans la surface et Vertonghen fauche l’attaquant de Brentford.

11e minute : BUT ! Que fait Pickford ? Il essaie de trouver Bowen sur l’aile droite mais tire directement sur Tielemans qui marque dans un but vide.

7e minute : John Stones demande un changement et Joe Gomez le remplace.

4e minute : Les deux équipes ont vu une première occasion manquée. La première est venue pour l’Angleterre alors que Bowen trouvait Toney dans la surface mais le ballon a touché son bras. La Belgique a ensuite bien combiné pour trouver Lukaku mais le dernier ballon de Trossard dans la surface est largement au-dessus de la barre.

1ère minute : C’est parti à Wembley !

5 minutes avant le coup d’envoi : Declan Rice mène l’Angleterre sur la pelouse et le coup d’envoi est imminent !

30 minutes avant le coup d’envoi : Il s’agit d’une composition d’équipe pour l’Angleterre qui offre de nombreuses opportunités aux joueurs de briller devant le sélectionneur avant juin. Konsa a été superbe pour Aston Villa cette saison, tout comme Jarrod Bowen pour West Ham, et les deux chercheront à impressionner.

1 heure avant le coup d’envoi : Nos équipes de départ pour ce soir ! Rice, Bellingham et Mainoo au milieu pour l’Angleterre. Devrait-il s’agir de leur trio de départ à l’Euro ?

Compositions d’Angleterre : Pickford (GK) — Konsa, Stones, Dunk, Chilwell — Rice, Mainoo, Bellingham — Bowen, Toney, Foden.

Compositions de la Belgique : Sels (GK) — Castagne, Debast, Vertonghen, Theate — Mangala, Onana, Tielemans — Trossard, Doku, Lukaku.

1 heure 30 avant le coup d’envoi : Wembley a l’air bien ce soir !

2 heures avant le coup d’envoi : Ce que nous savons déjà sur l’équipe de départ de Gareth Southgate ce soir.